2010/08/11

關西其八:京都

在京都旅行,你需要的就是這張巴士一日乘車券,售價五百元,在JR 京都車站旁的公車站就可以買到。每一趟市內公車就要220 元,所以一天之內只要搭上三趟就回本了,我們每天的行程大概都要搭上七八趟,非常划算。



隨票附贈詳細的京都市巴士路線圖,售票的先生看我們是外國人,便給了我們英文版,當下也不覺得哪裡不對,等到回去細看,才發現上頭的羅馬拼音實在有看沒有懂,第二天又專程回去換了日文版。

我們能夠看懂漢字,在日本旅行真的比歐美旅客要容易多了。

公車路線有點複雜,但基本上只要看見市巴士的牌子就可以安心上車,對照地圖看,很快就可以上手。



伏見稻荷大社是我在京都最有興趣的景點,所謂「稻荷」就是狐狸,稻荷大社拜的自然是狐狸神。和中國傳說的狐狸神(或是狐狸精)形象上有很大的不同,日本的稻荷神可說是威風凜凜,專門保佑商場上的財源廣進。



我當然不是為了祈求公司能多接一點單才這麼想來伏見稻荷大社,為的是想看一眼鳥居。



鳥居可以說是某種結界,代表神界的入口,將神社和四周人類的世界區隔開來,踏入鳥居就等於是進入了神的領域。日本大大小小的神社都有鳥居,但是這裡的鳥居絕對是難得一見。



因為從山腳到山頂,沿路滿滿的都是鳥居,稱之為「千本鳥居」。我本來還好奇是不是真有一千座之多,但是看那綿延不盡之勢,數量顯然不止一千。







這些鳥居由企業捐獻,代表向稻荷大神祈求生意興隆的心意,所以鳥居背面會寫上公司名稱、負責人姓名,還有建立鳥居的時間。

路上可以看見公告布條,神社還在繼續向信徒募集鳥居,現在已經蓋成這樣密不通風,我很好奇新的鳥居要放在哪裡。

這個被連根拔除的鳥居或許解答了我的疑惑。該不會倒閉的公司會來這裡拆鳥居吧?



買一座鳥居不便宜,沒錢的信眾可以買小型的……不過看來有點可憐。



赫然發現比騜更強大的東西……有趣的是貢品桌上放的是紅蘿蔔。



這是狐狸臉形的繪馬,在正面畫上表情,背面寫上心願再掛到板子上,是一種許願的方式。



其中有個繪馬實在很顯眼。翻過來一看,竟然是台灣人的傑作。看得出來他很猛力地希望自己的願望能夠達成。



京都的七月有祇園祭,以八坂神社為中心,但我們到達時祭典的重點都已經過了,只能來看看神社本身,感受祭典最後的一絲氣息。



晚上燈籠亮起,神社裡的氣氛變得古典優雅。







神社周遭是最有古風的一區,花見小路上驚鴻一瞥快步走過的藝伎。她們忙著趕場,對遊客的好奇眼神視若無睹,輕快的小碎步一下就走得不見人影。



據說有百分之九十的外國遊客都會到清水寺一遊,既然我們也是外國遊客,當然也得造訪一番。

日本成語「從清水舞台跳下去」意指心意堅決、破釜沈舟,這裡就是清水舞台。懸於山谷之上,可遠望京都塔,整個舞台全由木材搭成,沒有用到一根釘子,但千萬不能真的跳下去,會死人的。



清水寺內的另一個著名景點音羽之瀧,三道天然泉水傾洩而下,遊客手持長銀杓接水喝,有保佑身體健康萬事順利之意。



我打算把水壺裝滿泉水,但卻失手讓水壺被泉水沖走,egg 的驚呼引起全場觀注。比掉了水壺更丟臉的事,就是掉了水壺還被在場的所有人注意到……

不過我想我一定不是史上第一人,因為一旁的工作人員馬上手腳熟練地拿出長勾把水壺給救了上來,失而復得後我硬著頭皮又排了一次隊,戰戰兢兢地終於成功裝滿泉水。

清水寺裡還有個不能錯過的地主神社,類似我們的月老廟,主宰戀愛及良緣。



這個拿著槌子有些怪里怪氣的就是日本的愛神,負責替世間男女配對,一旁的兔子是他的助手。



地主神社有兩塊戀愛石,相距約十來公尺,若能心中默念喜歡的人姓名,閉著眼睛從一塊戀愛石走到另一塊,戀愛就會有結果。

現場看到走歪的比較多,有辦法成功走完的人好像都作弊……



清水寺一旁的二年坂和三年坂是買拌手禮的好地方,在這裡就算穿浴衣也不奇怪。我們買了京都名產八橋和兩罐全世界最好吃的辣醬,帶回台灣後搏得好評不斷。



預定的最後一個世界遺產景點是金閣寺,門票像張符仔紙,很有特色。



在池子中間閃著金光的就是貼滿金箔的金閣寺,池裡的石頭也是各地名石,由當時的各方諸侯獻上。



這裡有個非常困難的許願處,要把錢丟進石碗裡才算數,滿地銀閃閃的都是硬幣,我們四個人都沒能成功投入。



離開金閣寺後還有一點時間,我吵著要去鄰近的龍安寺,也是世界遺產。辛苦了一路穿著夾腳拖、一路都喊腳痛的莉莉安還是勉力陪我們又走了一程。

龍安寺以枯山水庭園聞名於世,連英國女王伊麗莎白二世都來這邊參觀過。矩形的庭園沒有一草一木,以白色圓石和幾塊大石構成,充滿禪意。



我覺得為了見到這座枯山水庭園,多走了那麼一段路,真是值得。每一位遊客都是靜靜地坐在廊下觀賞庭園,一坐就是一個小時,心情難以言喻地感到平靜。



還有一個隱藏的小樂趣,庭園中的十五塊大石無論從哪個角度看,都會少掉幾塊,怎麼數就是數不滿。我們原來有些不服氣,但真的沒辦法。

最後一個晚上,爬上JR 京都站的十樓,從空中徑路觀賞京都夜景。京都塔的造型仿神社裡的蠟燭,某種程度上代表了京都的宗教色彩,在夜裡看來寧靜典雅。



然後我們的日本行就這麼結束了。

感謝一下這次的旅伴,每個人都好認真地走路,好認真地早睡早起,我們才能有這麼滿、這麼豐富的行程。

而落落長的遊記也寫到了最後一篇,下飛機時我就答應自己一定要好好記下這次的經歷和感受,終於是能夠給自己一個交代。

那就是這樣了。

2010/08/09

關西其七:奈良

奈良是日本的的第一個首都,仿中國唐朝長安的格局規劃,當時稱為平城京,今年適逢遷都一千三百年,到處都可以見到慶祝活動的宣傳。





時至今日,古城的格局仍在,現在的居民的生活仍和古城密不可分,和京都相比之下更有古風。奈良的一系列寺廟神社以「古都奈良的文化財」之名,一併劃入聯合國的世界文化遺產。

這是奈良的人孔蓋,也是一種藝術。



顯然和奈良最密不可分的代表性動物就是鹿,《我們這一家》裡面的橘子因為諸多原因不能和同學一起到關西玩,她躲在衣櫃裡哭的時候念茲在茲的就是好想要餵奈良的鹿吃鹿仙貝。

我一心想來奈良,為的也是這些鹿。果然走出車站不到五分鐘,就遇上一隻漂亮的公鹿。



奈良公園裡到處都是鹿,據說有上千隻之多。



這些鹿比人類還早定居此地,一直到現在仍然是未馴化的野生動物,公園裡置放的多國語言警示牌很可愛。



奈良公園內有三座世界遺產,東大寺、春日大社、興福寺。

東大寺進門處左右各有一個巨像,保護在鐵絲網背後,模模糊糊的,乍看之下有些像立體壁畫,因為氣勢太過雄渾,現場看來令人有些懷疑是否真是木雕,很是驚人。





東大寺最著名的就是大佛殿,是當今世上最大的木造建築。真的超~大的,畫面前方的小點是人影,可以看出其體積龐大。整個建築全由木頭搭建,歷史中多次被焚毀,現在所存的主殿還只是從前的三分之二大。



我發現這裡的特色就是「大」,還有「木造」。主殿中央的大佛也是木雕,也超大,印象中我從沒在廟裡見過這麼大的主神雕像,竟然有五層樓高。不過我拍得太平了,不顯其驚人尺寸。



後方的兩位氣勢不凡的護法也是一個「大」字。廣日天和多聞天。





步行約二十分鐘後就到了春日大社,有滿山滿谷的石燈籠,上披青苔,被雨水洗得翠綠油亮,偶爾見到幾隻落單的鹿悠然從石燈籠群中走出,有種魔幻的氣息。







春日大社的御守販賣處有巫女裝扮的女孩(或許她真是巫女)。其實她們好像不太喜歡觀光客老是對著她們拍照,但我還是假裝沒感覺到她們的無奈,有點不好意思。



這時下了一場大雨,走在春日大社的紅色長廊底下避雨,有種深邃靜謐之感。



可惜一起躲雨的還有一群喧鬧的韓國旅行團,很煞風景。轉進西迴廊看見一排燈籠,雨勢來得急去得快,燈籠隨風微微擺盪,物我兩忘的寧靜時刻。



回頭往近鐵奈良站走,該是時候買鹿仙貝體會被鹿群包圍的感受了。還在拆封的時候就引來好一群鹿,全都沒啥耐心地互相磨蹭。



一邊餵鹿一邊被逼得節節敗退,鹿群亦步亦趨,甚至會張口咬人的衣服,強勢些的連吃三塊仙貝,在旁邊一直搶不進來的只得撿食掉落的碎片。

又可怕又好玩。



路過一條岔路往興福寺,本來已經累了想跳過,轉念一想來都來了,還是過去走走看看。但就如罐頭說的,看完春日大社之後就覺得興福寺有點虛。



湊巧在平城京遷都一千三百年來了奈良,說什麼也應該過去看看當時天皇居住的太極殿。



走了好一段路才找到,門口迎接我們的卻是這個牌子……



心有不甘但是無可奈何,馬上決定至少等到晚上亮燈、看一眼夜裡的太極殿再走。緯度高的地方天黑晚,等待的時候就拍拍照打發時間。





我覺得egg 真的很認真在詮釋她的角色……

大概過了一個半小時,終於亮燈啦,可以心滿意足回京都了。



話說那天早上我們從京都搭電車,剛出門時就天色昏暗,在京都車站前看到氣象預報的電子看板,心先涼了一半。



出發去日本的前幾個晚上我才決定把奈良排進行程,拿出lonely planet 惡補一下,上頭說奈良適合在晴朗的天氣時造訪,還加上一句,「雨天在奈良漫步是一點樂趣也沒有。」幸好我們沒有遇上電子看板宣稱的暴雨,反正就撐著傘慢慢走,一陣一陣的急雨並不礙事。

事實上我很慶幸這天是雨天,沒有什麼比得上雨中的古城還要有味道,更不必提被雨水洗得油亮的青苔和綠草,還有閒閒散散在雨裡漫步的鹿群,簡直就像宮崎駿電影《魔法公主》裡頭的森林那樣清靈脫俗。

真的,找一個雨天去奈良吧。雨天沒有人,整個奈良都是你的。