時間快轉一個禮拜,我們在峇里島停留了七天六夜,又再次回到吉隆坡。因為我在峇里島認真學習了跟食物有關的印尼文,再訪吉隆坡時赫然發現馬來文跟印尼文竟是同一個語言,堪稱個人本年度最大發現。(該不會大家都知道這種事吧?)
經歷過峇里島的慵懶,最後一兩天想到又要回去吉隆坡那個精神緊繃的城市,真有點「回不去了」的哀怨。你說台北也很精神緊繃,沒錯,可是台北是家啊。There is no place like home,至少那是我們再熟悉不過的地方。
吉隆坡不一樣,我有時隱約覺得自己是唐僧吧,得經過九九八十一次磨難才能成就什麼大事,但我只不過是想在這城市裡走走繞繞而已。
指標不清似乎是這裡所有公共設施的特徵,每一個捷運站都有讓人迷路的潛能,尤其是當你需要轉車時,指示牌上各捷運線的顏色和手上的路線圖竟對不起來,你明明要搭黃線,指示牌上畫的卻是綠色的,更讓人困惑的是指示牌上也有黃色,但卻指向另一條路線。身為一名完全沒有本地地理概念的外國遊客,認起點、終點站的地名才是萬無一失的辦法。難道看顏色搭車是被台北捷運養壞了的味口?
我在吉隆坡遇到最大的挫折幾乎全都跟交通有關。比如說不是每個人都在乎紅綠燈,更棒的是也不是每輛車都在乎紅綠燈,過馬路憑的就是一股氣勢!你要是有霸王色的霸氣更是無往不利了!
還有問路,自助旅行哪有不問路的,但去了那麼多地方,還真的很少有這樣的問路經驗。一般人是怎麼回應問路的呢?正常來說都是說沿什麼路走,遇到哪條路轉彎之類的講法,但這裡有人一聽到我要問路馬上就轉頭不理我(為什麼?!),更多的情況是直接告訴你另一個你也不曉得怎麼去的地標,簡直就跟下載WinRAR,下載回來竟是一個壓縮檔有異曲同工之妙。
搭捷運也是一項考驗,有的捷運站到站車門一開就是一根橫桿跟暗器一樣橫在眼前,想必是要提醒大家走路要看路才這般苦口婆心。不曉得為什麼沒幾個人在用儲值票卡搭車,所以幾乎每個捷運站的自動售票機全都大排長龍,最妙的就是自動售票機,猜不透你呀,自動售票機的狀態會不停改變,有時只收紙鈔,有時只收硬幣,有時只收某個面額以下的紙鈔,排在隊伍裡看著它一直變化,心裡七上八下,好幾次終於輪到了,錢包裡的幣值卻無法滿足那調皮善變的自動售票機,只好乖乖去人工售票口再排一次隊。
這裡的捷運系統規定站在手扶梯左側,留右側通行,和台北捷運的習慣相反,不過根據我幾天下來的觀察,根本沒有人在乎這個規定,所以有人站左邊有人站右邊,還有人站中間。那要趕路的人怎麼辦呢?別擔心,他會一聲不吭用力擠過去。上下車也是這樣,車門一開就是一場戰爭,什麼先下後上,還不快點擺出手刀砍出一條血路?
吉隆坡人不愛排隊似乎是生存之道,我在機場偷聽一馬來西亞的CCR 和一高帥美國人攀談,美國人說他因工作之故常往來台灣和馬來西亞,他最稱許台灣人的一點竟然是台灣人搭.捷.運.會.排.隊,聽的我差點就要轉頭給他一個擁抱,向他哭訴這幾天受到的委曲。
然後他們連上飛機都可以插隊!一大群人擠在飛機機艙口塞成一團,拜託,你都走到這裡了,難道飛機會不等你自己起飛嗎?!百思不得其解!
呼,我本來只想輕描淡寫,不知不覺就抱怨了這麼長一段,還是快點打住好了。回到正題,吉隆坡到底好不好玩?嗯,冷靜下來後發現其實好玩,有很多地方值得一看。
首推藍色清真寺,這是東南亞第二大的清真寺,擁有世界最大的圓頂。有多大?畫面右下角的車子是比例尺,現場看超壯觀,我們抵達的時候是正午,熱得不得了,但是藍天白雲映照圓頂正好。
很巧也很不巧,那天正好是穆斯林一年中最重要的節日開齋節,清真寺不開放參觀,我們本來想跟在幾位穆斯林後頭進去,硬是被擋了下來,只能在外頭繞一圈。
清真寺實在太大了,光是這樣走一圈就快要中暑,擴音器播唱著聽不懂的聖歌,氣氛很莊嚴,大太陽曬得我恍恍惚惚都要看見真主了。這裡有點偏僻,在路旁走了半個小時才攔到計程車,全身大汗,水都喝光了,感謝阿拉創造計程車。
另一個一定要去的地方當然是雙子星大樓,飛機要降落時,從空中就可以很清楚地認出它們,夜裡看起來燦爛奪目。
類似台北101,雙子星裡頭有百貨公司,但我們一向不走shopping 路線,到這裡的目的是為了四樓的Madam Kwans 餐廳,號稱有全大馬最好的椰漿飯,的確不錯,沙嗲也很好吃。
幾乎每個大城市都有中國城,吉隆坡也不例外(這句話好像國小的照樣照句),這裡的中國城叫茨廠街。
只要有華人的地方,就會有人大聲嚷嚷,茨廠街萬頭鑽動,不時有人站在路邊大吼,吼啥我也沒聽懂。這裡有屋頂,就算下雨也可以來逛逛。
一般來說在中國城應該要大吃特吃,但我們被人群擠飽了,一直走到街尾,才在一攤肉乾店買了貴妃肉乾,也就是培根做成的肉乾。超級油,但也超好吃,我們兩位肉乾控都讚不絕口。
身為包子愛好協會榮譽會員,我絕對要買顆包子來吃。這裡的肉包叫「生肉包」,害我買的時候還多問兩句是不是可以即吃。實驗證實,生肉包是熟的,就等於我們的肉包,請安心食用。(那個多出來的「生」字究竟是什麼意思呢?)
路上走著,看見水果攤堆著好久不見的南洋水果,是紅毛丹啊。台灣因為蟲害問題禁止進口紅毛丹已經很多年了,原產地看見了,當然要買一把來吃,不過整顆毛毛的,還想了一下該怎麼剝開它才好。答案就是跟剝荔枝一樣,事實上吃起來也滿像的。
除了茨廠街,亞羅街也是華人聚集地,這裡感覺很像香港比較不都會化的那一半(九龍嗎?),整條街都說粵語,賣的也都是香港菜。
最出名的就是亞羅街底的黃亞華(這是店名),燒雞翅是招牌菜,配上很退火的金桔酸梅,我覺得是來吉隆坡最不能錯過的美食。
就像台北最有殖民地風情的地方其實是博愛特區,吉隆坡的獨立廣場只有行人可以通行,整區都是濃濃的英國風,不曉得這裡是不是也是馬來西亞的行政中心?
這排英式建築的中心是一座鐘樓,也許是因為國慶日將近,更可能是因為這裡是特區,掛著一面巨大的馬來西亞國旗。整點時鐘樓會敲鐘,可以等看看。
來獨立廣場時是旅程的最後一天,幾個小時後我們就要趕飛機去了。因為預算估得太剛好,此時扣掉最後搭車要用的車資,剩下的錢大概只夠我們兩人共吃一份麥當勞早餐,所以我們就真的決定去吃麥當勞,喝免費續杯的咖啡喝到飽。
從獨立廣場前往麥當勞的路上,忽然跳出一國籍不明的青年,說他的護照弄丟了,身上也沒錢,問我們能不能給他一點錢。姑且不論他是不是騙子,以這時我們的財力實在也沒辦法幫他,勸他去找警察幫忙,他就面露懼色逃走了,到底是怎樣?
上篇提到搭車去機場最好的方式是機場快線,也是最省錢的辦法,就不要再像我們第一次離開時搭難找難坐又會塞車的Star Shuttle 了。機場快線的車廂很新,全程都可以使用高速網路,個人相當激賞,詳情請見文末實用資訊。
等我們用盡最後一點錢抵達機場,距離搭機時間還有三四個小時,也就是說離我們回到台灣可以吃東西的時間還有八九個小時(別忘了亞航上是不供餐的,而且我們也沒錢買飛機餐了),想想這樣不行,所以我還是屈服去換了錢,在機場痛快地大吃了一頓非常難吃的椰漿飯和米粉。
千萬記住機場唯一賣馬來食物的店家是地雷啊,我們已經超支了還吃了那麼難吃的午餐,相當懊悔,而且機場的蒼蠅還是好多。
登機口樓層的麵包店倒是值得推薦,我們兩次搭機都買了他們的咖哩酥和蛋塔,這是我們對吉隆坡最後留下的好印象,至少算是一個不錯的句點。
終於,下篇可以正式進入峇里島了。
◆ 實用資訊:
- 機場快線:想辦法搭捷運到最多線匯集的超大站KL Sentral,放眼尋找往LCCT 的售票櫃檯,對,沒有指標,所以請睜大眼,一旦看見了就會發現櫃檯其實很顯眼。每人12 塊馬幣,需要在Salak Tinggi(沙拉丁雞,很好記)站換搭接駁公車,又快又舒服。
- 藍色清真寺:搭KTM(火車)到Shah Alam 站,車程大約是從台北到桃園的距離,再搭計程車,跳錶約6 塊,不跳錶10 塊12 塊都有人開價。唯一要注意的是Shah Alam 有點偏僻,請做好要花上半小時一小時才能攔到計程車的心理準備。
- 雙子星大樓:搭捷運LRT 線到KLCC 站,好吃的椰漿飯Madam Kwans 在四樓。
- 茨廠街(Petaling Street):搭捷運LRT 線到Pasar Seni 站……接下來的路程我實在沒辦法跟你說,因為我們在這裡迷路迷了好久,試看看問人吧。(好不負責任哈哈。)
- 亞羅街(Jalan Alor):搭單軌列車KL Monorail 到Bukit Bintang 站,出站後右轉,在Jalan Bukit Bintang 左轉,再隨便一條路右轉,亞羅街跟Jalan Bukit Bintang 是平行的,隨便走都會到。黃亞華在街底。
- 獨立廣場(Dataran Merdeka):搭KTM(火車)到Majis Jamek 站,出站後右轉,認往清真寺的指標,不知怎麼回事就走到了。
沒有吃榴槤/沒有吃榴槤/沒有吃榴槤/沒有吃榴槤....
回覆刪除(榴槤控說, 馬來西亞的榴槤是極品)
好像沒看見榴槤耶
刪除