2010/02/22

司馬庫斯

年假的最後留了個睛朗的尾巴,我們非常好運地去了司馬庫斯,提前兩三天才訂的房間竟然訂到了,山區路況尚可,而且一路陽光普照。

司馬庫斯在新竹的深深深深山裡,從新竹市開車出發往山裡頭狂飆,也要四五個小時才會到。據說是台灣最後一個通電的部落,甚至比離島還晚,可見其不能說去就去的難得一遊。

路途遙遠,經過內灣和尖石,在一個名喚青蛙石的景點休息。



個人完全看不出來這塊石頭哪裡像青蛙...下面這張倒是非常清楚是青蛙沒錯,還是隻游自由式的青蛙(這是什麼奇怪的笑點嗎?)。



越過好幾座山,上上下下好幾回,最後六公里我們下車徒步前進。不是因為車開不過去,而是因為風景太好,不下來走走好像說不過去。

這次的同伴是五人兩狗,畫面中少的一個人是拍照的我,多的一隻狗是不知從哪裡跑來的,一直跟著我們走完全程。



終於走到司馬庫斯的大門,號稱上帝的部落。但是上帝的部落也難免遭遇落石,先開車進去的兩位同伴進門時還安然無事,回頭想和我們徒步組會合,才發現馬路被落石淹去一半,大門都撞歪了,應該可以說得上是逃過一劫。



往上看可以看見裸露的植物根部,拍照時還一直有小碎石滾下來。



司馬庫斯只有一間部落聯合管理的民宿,大概是年假要結束加上陰雨連日,遊客出奇的少。但風景好得不像話,值得這麼遠的舟車勞頓。我只能用姑且一試的心情拿出口袋裡的數位相機想拍下風景,果然是完全不能捕捉其令人屏息於萬一。



到了山上一定要做的無聊事就是...看著帶來的零食變胖。



奇怪的是部落裡的販賣部賣的真魷味跟山下一樣苗條,大概是在山上生活久了,已經適應了。



部落裡的生活很規律,每個星期六晚上都有分享晚會,歡迎遊客一起同樂。晚會開始前頭目會對全村廣播,但是到底廣播了什麼是完全聽不懂,因為說的是原住民語...我猜他是說晚會要開始了吧。

我們循著火光找到晚會,原住民好像總是帶著一點羞澀的好客之情,邀請我們一起圍著炭火烤山豬肉。天氣超冷,在火堆旁烘得臉都要熟了。原住民婆婆害羞地嘲笑我們烤肉技巧不佳,半塊烤焦半塊卻還是生的。



吃完肥厚的山豬肉,接著上演的是小米麻糬。還沒受到摧殘的模樣是這樣的。



接著兩名原住民猛男上場,以充滿力與美的律動把小米打得不成人型。看他們擣小米好像很輕鬆,我們實際下場試試,架勢就差了一截,光是要把被黏住的木樁拔開就不是易事。



這是小米麻糬的成品,吃的時候要配上野生蜂蜜。野生蜂蜜真的很野,超甜,但是裡頭有一堆花粉粒,吃起來有點粗糙。



部落只供應熱水到晚上十點,晚會結束後已經九點,沒有人想在十度以下的溫度裡洗冷水澡,於是大家以神速洗好澡,一整天下來真的累掛了,馬上就睡癱了。

早餐時間真的很早,我們八點到餐廳,只遇見另一批被交待要記得鎖門的遊客。全村一個人影也沒有,原來整個部落都去教堂做禮拜了,果然是上帝的部落。幸好我們有帶麵包上山,隨隨便便吃了麵包,就在不見人跡的氣氛裡下了山。

司馬庫斯最有名的景點是巨木群,但是來回就要四小時,我們沒時間跑那麼遠,所以改去神秘谷。



依照這個漫畫感十足的指標前進,順著泥濘的步道往谷底走,下過雨的泥土地超滑,坡度又陡,果然我就滑了一跤,一口氣往下滑了16 公里到了谷底...當然是假的。幸好地很軟,滑倒也沒受傷。

往下走不覺得累,等到要回頭攀上陡坡,才發現路途遙遠。拉著繩子和樹枝往上爬,不曉得是因為海拔太高還是怎樣,喘得心臟都要跳出喉嚨,有種吸不到空氣的感覺。好不容易回到原點,每個人都累死了。躺在地上好舒服,地是冰涼的,陽光超溫暖。



接著就趕回新竹了,趕趕趕,到了半途的宇老吃以娜的店。這是一家有山豬肉套餐的優靜小店。



店裡乾淨樸素,斜斜一方陽光照在木頭地板上,很是悠閒,連狗都趴在陽光裡睡著了。



套餐驚人的精緻好吃,山豬肉很入味,辣醬非常夠勁,拌在白飯裡也很有味道。我一直以為馬告是地名(夜市裡也見得到馬告香腸),原來是種清香的香料。



桌上的食物精彩,窗外景色也很讚,雲氣往下流動,像瀑布一樣,把天上的涼氣倒進山谷。



以娜的店裡在播席琳狄翁的演唱會,我們靜靜看完舞台效果超好的My heart will go on,配上一大群舞者和旋轉的月球影像,這首芭樂歌忽然一點都不芭樂了。

接著就回新竹,我照例迷了好一陣子路,我連光復路都不認得了,手忙腳亂才找到客運回台北。

年假就這樣結束了。

egg 之前在勸我同行時誇張地說,「司馬庫斯不是隨隨便便就能去的地方!」我本來很懶得在長假最後出這樣的遠門,但回來後覺得自己好像真的去了個很難得的好地方。

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