2011/08/31

蜜月在沙巴:神山(上)

大家都說神山是東南亞最高峰,但其實這個說法好像不是很嚴謹,只是講起來還滿帥氣的。確定的是神山峰頂高4095.2 公尺,還比玉山高了150 公尺左右。

爬神山就是來沙巴的重頭戲啦,也是我最擔心的一個行程。因為我們從來沒有爬過大山的經驗,前幾個月才開始徒具形式稍微練習登山,另外為了預防高山症,我們聽信偏方在登山前一個禮拜每天吃紅景天膠囊,不過到底有沒有用還真的不知道。

我們什麼專業的裝備都沒有,臨到要出國前才急急忙忙上網買了登山杖和頭燈,然後就這樣出發了。

神山由官方管理,採強迫登記制,也就是說想爬神山一定要事先訂好行程,神山管理處會統一安排住宿和導遊。行程有三天兩夜、兩天一夜兩種,因為我們自覺很虛,就選了三天兩夜,想說慢慢來比較保險。

事實上如果行程緊湊,選擇兩天一夜也是很夠的,只是要早點起床罷了。

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第一天下午一點半,神山的小巴準時來到飯店接人。又要再稱讚一次他們的觀光業,連小巴司機的素質都很高,熱情親切英文講得嚇嚇叫。

不知道是不是因為我在訂行程時有提到我們是來度蜜月的關係,大概兩個小時的車程後,我們來到一個高級到讓我有點傻眼的飯店。

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因為住宿都是神山管理處安排的,我本來幻想我們即將在破爛的山屋裡渡過第一晚,想不到會在一個有咖啡店、有Spa (要錢所以沒使用)、還有無線網路的地方落腳。

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這裡應該算是神山的山腳吧,來的路上下了大雨,到飯店check in 後雨勢轉小成細不可覺的毛毛雨,於是出去溜躂了兩圈。

其實山景跟台灣滿像的,植物被雨洗得翠綠青璁,山路上幾台車緩緩開過,空氣涼涼冷冷很好聞,是山裡的氣息。

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巧遇一群台灣遊客,替我們拍了遙指神山峰頂示意圖。(眼尖的同事可能會發現我穿了公司外套,當然不是因為我太愛公司一定要穿這件登頂,是因為我只找得到這件防風外套啊。)

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雲霧飄渺之間可以見到接近峰頂的幾個突起,現在看起來還這麼遠、這麼小,但是不到四十八小時內,我們就要踩到那裡去啦。

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剛才說飯店的設備好得讓我有點傻眼,吃晚餐時我又再傻眼了一次,寬敞的餐廳裡擺出來的是看似相當高級的buffet,熱食、甜點、飲料各自擺滿一張長桌。

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最神奇的就是這裡出現了台灣菜,小卡上清楚寫明這是台灣青江菜,另外還有煎蔥蛋……

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……和仙草,已經不知該怎麼說了。而且真的好好吃,我大概吃了滿滿的三大盤,飽得好痛苦。

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按照行程表,第二天六點半就會有小巴來接我們到神山總部,所以要早早睡早早起。不過我們從下午三點多就被放在這裡,其實晚上還滿無聊的,沒什麼事做(一定會有人說度蜜月晚上怎麼會沒事做,嘿),所以我才說可以選兩天一夜的行程就好。

第二天一早整裝完成,對鏡自拍一張。看我們的穿著就知道這裡其實滿涼的。

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登山前的早餐一定要吃飽,所以毫不客氣又吃了很多。早餐一樣是相當豐盛,西式、中式、馬來式早餐混搭。

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沒拍到貼心早餐水果香蕉,香蕉是人類預防抽筋的好朋友。唉,粥也好好喝,住在這裡真的一點都不覺得有山裡的克難感。

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半個小時後,小巴載我們來到總部,等候文書工作。大概又等了半小時,領到入山證、盒裝午餐,還有隨行導遊一名。

這裡的導遊都是神山的原住民杜順族,通英文。杜順人的身材普遍較矮小,但是他們穿著夾腳拖就出發了,一整路臉不紅氣不喘,簡直不似人類。

這張圖是出發點示意,從登山口Timpohon Gate(1866.4m)開始……

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……爬到這一晚住宿的Pendant Hut(33xxm),實際徒步距離6 公里,上升海拔約1500 公尺。

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出發啦,這裡就是登山口Timpohon Gate。

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一開始還可以笑得像白痴一樣。

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走不到一公里已經全身大汗,山路略陡,一開始沒熱身,心跳已經跳得太快,我們外套都脫了,還綁上頭巾,不然汗水會像蓮蓬頭一樣一直流到臉上很煩人。

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後來我估計我的背包大概有十公斤,所以我當時很痛苦。我們的導遊Tumas 看我如此痛苦,一直問我要不要幫我揹包包,我也一直跟他說我想試試看,想不到還真的讓我揹了上去。

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路上只要有涼亭就一定要休息,氣喘噓噓,吃點巧克力和餅乾回氣,大口大口喝水。

有不怕人的松鼠會前來討食。

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每次爬山我都會疑惑自己幹嘛要來,我這天穿的衣服不是排汗衫,所以它已經整件變得跟浸水的毛巾一樣又濕又黏,更增添我心中的哀愁。

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看著眼前這樣梯級過大的石階路,覺得背包又更重了。

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登山途中會一直見到搬運物資上山的杜順人,不管他們搬的是木板還是瓦斯桶,都一臉若無其事,真的不似人類啊。

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跟在走平地一樣三兩下就上去了,我們在半途遇到這位高人,再往前沒多遠,又遇到他已經空著手要下山了。

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我問Tumas,為什麼有的杜順人當導遊,有的卻在搬東西。Tumas 說,會講英文才可以當導遊……好殘酷的事實啊。

帶來的罐泉水很快就喝乾了,神山山徑沿路都有水籠頭可以補充,但水源是未經處理的雨水。我本來不太敢喝,總覺得裡面有許多快樂的阿米巴原蟲,但是Tumas 不停重複跟我說 safe to drink, safe to drink,所以我還是喝了。果然沒事。

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一路上都累得只能看自己的腳下,偶然停步,才會看見神山的風景其實很美。這裡是馬來西亞的第一個聯合國自然文化遺產,懂植物的人來一趟一定會很開心。

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Egg 沒有和我一樣堅持自己揹背包,所以她的背包跑去Tumas 背上了。這位背對鏡頭、有著粗壯小腿肌肉的男人就是我們的導遊。

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前方永遠有上不完的坡,先是泥巴路,最後變成大石頭。

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不停不停往上,我覺得有點靈魂出體的錯覺。

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就在我的魂魄要脫體的時候,終於看見Pendant Hut 了,也就是這一晚要住的山屋。

我們只爬了不到五個小時就抵達,算是很有水準囉。

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來到山屋先來杯熱茶,這裡的氣溫大約只有十度,我穿著汗濕的衣服,實在冷到心坎裡。

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Pendant Hut 的書架上堆滿了一大疊台灣山岳雜誌,這裡的人又不通華文,真不曉得是誰在看。

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下午一點半就到達山屋,還覺得終於可以放鬆一點,殊不知後頭等著我們的是一整晚痛苦的高山症發作。

請待下回分曉。

4 則留言:

  1. 想到當年爬富士山的痛苦回憶...當時我腦中一直重複播放某首英文歌,完全無意識的一直跟著史蒂夫爬上去...

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  2. 我是沙巴人,神山只爬了兩次,說起來蠻慚愧的。

    非常想再爬一次,因實在是值得幸苦之旅。

    我第一次上山之後寫了篇『爬神山須知』,其中有說:雖然神山區氣溫低,但一開始爬時只穿恤運動長褲就可以了(別穿短褲,會被草和小樹拉傷)。行李寧可花點錢,請土人替你背上去(那是收費的,你導遊免費幫你背,那是人情了)。第一天根本不必趕時間,我和朋友是兩天一夜配套,但第一天我們是悠哉悠哉地爬,下午四五時才到達山屋。像你說的在那裡根本無事可做。

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    1. 神山真的很棒! 回國後我還是一直對神山的經驗念念不忘。

      說到導遊揹行李的費用,我覺得非常不好意思,因為我並不知道該給多少小費才算合理,當時身上現金亦不多,下山後給他的小費實在低於揹行李的行情太多。

      這事是我回台灣後才知道的,每次想到那位個性沉默的導遊默默收下不懂行情的觀光客給的少過頭的小費,就感到很對不起他,但也來不及彌補了。

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