爬玉山的前兩個禮拜,我跟著egg 的大學同學一群去了雪霸觀霧(觀霧是地名,所以我們不是要去雪霸看霧,不過那裡真的有很多霧可以觀)(所以才叫觀霧啊啊)。
為免第一天山路太遙遠讓人太痛苦,前後到了一些別的地方緩衝。時間太久遠我印象已經有點模糊了,應該是先抵達內灣沒錯。
有人嚷著說內灣鐵路要通了,這讓在研究所時就活生生搭過火車去內灣的我感到相當疑惑,莫非時光倒流?原來是內灣支線停駛了好一陣子,在我們去的時候正要重新開通。在我發這文的時候已經通了,時光荏苒你說是不是。
內灣和我記憶中的模樣沒什麼改變,就是遊客變少了,還有老街出現了有蔥的香腸讓我相當激賞,這是愛蔥人士的福音。
另外難道這年頭大家都明目張膽地拿佛手瓜出來當情人果賣嗎?我知道這就像鳳梨酥是用冬瓜做成的一樣是不傳之密(可還是傳出來了),不過老街上的情人果攤販都毫不掩飾地直接拿出佛手瓜削成情人果的模樣,以前就是這樣了嗎?
反正佛手瓜也很好吃,沒什麼關係就是了。
離開內灣再來就是山路蜿蜒,幾個小時後到了新竹山裡的清泉。清泉雖然不是什麼熱門景點,但至少就有三個賣點:溫泉、張學良故居、三毛故居。
這裡的吊橋鋼纜旁有個作勢拉住的原住民雕像,還滿幽默的。
清泉溫泉跟礁溪一樣,都有讓人泡腳的戶外公園,但是水溫比較可以接受的地方都坐滿了人。我們試著在稍微往上游一點的池水邊脫了鞋襪把雙腳浸到水裡,但實在無法忍受高溫,馬上就抽腿走人了。
至於三毛故居,和她不熟,我對她的認識也只限於她的男人名叫荷西,所以也沒進去看。
倒是剛聽到這裡有張學良故居時相當驚訝,因為歷史課本只講到西安事變,沒講到之後他的下落如何,我一直以為張學良大概還是在大陸某處老死了吧。
原來不是這樣的,國民黨把他帶來了台灣,蔣介石父子將張學良軟禁長達五十餘年,幾乎就是他的一生。(有興趣了解這段歷史的朋友可以參照張學良的維基百科頁面。)
清泉這裡的張學良故居已經毀壞倒塌,原址只留下幾根象徵性的柱腳,標示出當時房舍的大小。這裡的說明看板已經很老舊了,而且錯字連篇,可看性不高。
雕像中的張學良手上拿著一本書,書上還有文字,經過我現場google,才知道他在讀的原來是王陽明。
在原址不遠處蓋起了一座日式建築,亦名「張學良故居」,這裡面的資料就相當詳盡,書信、照片、傢俱等等皆有,我個人覺得很值得一看,畢竟是一段不太為人所知的歷史。
晚上住的登美山莊高級得超乎想像,房間又大又新,設備和備品都長得一副豪華樣,餐點也很好吃,是可以大力推薦的落腳處。
這裡還養了許多動物,麝香豬每天洗澡,弄得乾淨漂亮毛色金光閃閃的,看豬仔的透亮眼神,不禁感慨要是豬肉不那麼好吃,我就不要再吃豬肉了。而且有好多兔子,我受不了院子裡有免子,因為我太想抓一隻起來抱抱了。
第二天到了雪霸的遊客服務中心,有識之士說遠處眺望的就是傳說中大名鼎鼎的聖陵線。
因為團中諸多老弱(他們自己說的),所以我們只選了一條簡單的山徑簡單小走一段,來回三四個小時,來到檜山巨木群。說是巨木群,我想像中是整座森林滿滿的都是巨木,冷靜下來一想根本就不可能有這種違反生物學的森林存在。
所以總共有五株巨木(話說巨木的量詞要用什麼?),最大的是二號巨木。因為欄杆和巨木之間有一段距離,巨木本人比照片中看來的還要大上許多。
回程路上見到太多雲海美景,山路轉幾個彎又是另一番風味,整片山谷覆滿翻騰的厚重雲氣,真的有如海一般。觀霧的「霧」就是雲吧。
最後回到中壢,吃了今年冬天的第一隻薑母鴨,算是做好迎接冬天的準備(誰知道冬天要來不來的),就這樣結束了兩天一夜的小旅行。
這也是我第一次和egg 的朋友一起出去玩,我是愈活愈怕生,幸好大家都是很好相處很有趣的人,其實我在心裡有偷偷鬆了口氣啊。
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