2010/08/09

關西其七:奈良

奈良是日本的的第一個首都,仿中國唐朝長安的格局規劃,當時稱為平城京,今年適逢遷都一千三百年,到處都可以見到慶祝活動的宣傳。





時至今日,古城的格局仍在,現在的居民的生活仍和古城密不可分,和京都相比之下更有古風。奈良的一系列寺廟神社以「古都奈良的文化財」之名,一併劃入聯合國的世界文化遺產。

這是奈良的人孔蓋,也是一種藝術。



顯然和奈良最密不可分的代表性動物就是鹿,《我們這一家》裡面的橘子因為諸多原因不能和同學一起到關西玩,她躲在衣櫃裡哭的時候念茲在茲的就是好想要餵奈良的鹿吃鹿仙貝。

我一心想來奈良,為的也是這些鹿。果然走出車站不到五分鐘,就遇上一隻漂亮的公鹿。



奈良公園裡到處都是鹿,據說有上千隻之多。



這些鹿比人類還早定居此地,一直到現在仍然是未馴化的野生動物,公園裡置放的多國語言警示牌很可愛。



奈良公園內有三座世界遺產,東大寺、春日大社、興福寺。

東大寺進門處左右各有一個巨像,保護在鐵絲網背後,模模糊糊的,乍看之下有些像立體壁畫,因為氣勢太過雄渾,現場看來令人有些懷疑是否真是木雕,很是驚人。





東大寺最著名的就是大佛殿,是當今世上最大的木造建築。真的超~大的,畫面前方的小點是人影,可以看出其體積龐大。整個建築全由木頭搭建,歷史中多次被焚毀,現在所存的主殿還只是從前的三分之二大。



我發現這裡的特色就是「大」,還有「木造」。主殿中央的大佛也是木雕,也超大,印象中我從沒在廟裡見過這麼大的主神雕像,竟然有五層樓高。不過我拍得太平了,不顯其驚人尺寸。



後方的兩位氣勢不凡的護法也是一個「大」字。廣日天和多聞天。





步行約二十分鐘後就到了春日大社,有滿山滿谷的石燈籠,上披青苔,被雨水洗得翠綠油亮,偶爾見到幾隻落單的鹿悠然從石燈籠群中走出,有種魔幻的氣息。







春日大社的御守販賣處有巫女裝扮的女孩(或許她真是巫女)。其實她們好像不太喜歡觀光客老是對著她們拍照,但我還是假裝沒感覺到她們的無奈,有點不好意思。



這時下了一場大雨,走在春日大社的紅色長廊底下避雨,有種深邃靜謐之感。



可惜一起躲雨的還有一群喧鬧的韓國旅行團,很煞風景。轉進西迴廊看見一排燈籠,雨勢來得急去得快,燈籠隨風微微擺盪,物我兩忘的寧靜時刻。



回頭往近鐵奈良站走,該是時候買鹿仙貝體會被鹿群包圍的感受了。還在拆封的時候就引來好一群鹿,全都沒啥耐心地互相磨蹭。



一邊餵鹿一邊被逼得節節敗退,鹿群亦步亦趨,甚至會張口咬人的衣服,強勢些的連吃三塊仙貝,在旁邊一直搶不進來的只得撿食掉落的碎片。

又可怕又好玩。



路過一條岔路往興福寺,本來已經累了想跳過,轉念一想來都來了,還是過去走走看看。但就如罐頭說的,看完春日大社之後就覺得興福寺有點虛。



湊巧在平城京遷都一千三百年來了奈良,說什麼也應該過去看看當時天皇居住的太極殿。



走了好一段路才找到,門口迎接我們的卻是這個牌子……



心有不甘但是無可奈何,馬上決定至少等到晚上亮燈、看一眼夜裡的太極殿再走。緯度高的地方天黑晚,等待的時候就拍拍照打發時間。





我覺得egg 真的很認真在詮釋她的角色……

大概過了一個半小時,終於亮燈啦,可以心滿意足回京都了。



話說那天早上我們從京都搭電車,剛出門時就天色昏暗,在京都車站前看到氣象預報的電子看板,心先涼了一半。



出發去日本的前幾個晚上我才決定把奈良排進行程,拿出lonely planet 惡補一下,上頭說奈良適合在晴朗的天氣時造訪,還加上一句,「雨天在奈良漫步是一點樂趣也沒有。」幸好我們沒有遇上電子看板宣稱的暴雨,反正就撐著傘慢慢走,一陣一陣的急雨並不礙事。

事實上我很慶幸這天是雨天,沒有什麼比得上雨中的古城還要有味道,更不必提被雨水洗得油亮的青苔和綠草,還有閒閒散散在雨裡漫步的鹿群,簡直就像宮崎駿電影《魔法公主》裡頭的森林那樣清靈脫俗。

真的,找一個雨天去奈良吧。雨天沒有人,整個奈良都是你的。

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