2011/04/10

蘭嶼其二

蘭嶼的雅美名稱是「人之島」,因為是火山島,地型起伏很大,小小一個島,竟然擁有一座茂密的熱帶雨林。

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當時我並沒有意識到這點,回來後翻查資料,才知道蘭嶼最大的湖泊大天池,確實是座落在雨林裡的。

往大天池的路一開始跟一般的登山步道差不多,沿路有許多削好的木棍放在路旁,方便登山客拿來當登山杖使用。

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登頂的難度逐漸增強,有很多路段需要手腳並用攀上岩壁方能前行。

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聽說大天池有時會乾涸,幸好我們辛辛苦苦爬了上去,大天池並沒有讓我們失望。

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水位是有些下降,但是水面上露出許多枯木,也別有一番風味。

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另一座湖泊小天池就真的乾掉了,往小天池的路徑頗為隱密,一路上也沒有指標,靠著別人的指引,我們穿越比人高的芒草叢,找到已經長滿草的小天池。

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蘭嶼的地景超忽想像的壯麗,火成岩本就奇形怪狀,加上風蝕、海蝕的影響,造就許多有如奇幻電影裡才有的場景。

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這是情人洞旁的一線天,這個角落常有強風,我們來了兩次才有機會鑽進洞裡一探究竟,在強風的情況下走一線天簡直是在玩命。

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Egg 的鞋子掉進右邊的深洞裡了,我只好硬著頭皮爬下去撿鞋(張良上身),洞底是軟沙,有那麼一下還以為我會被吸進去,頭皮發麻。

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我個人覺得最震撼的是五孔洞,這裡也是迎風面,第一次經過時連機車都要被吹翻,震耳欲聾的風聲搭配上這樣怪異的地貌,讓人心驚膽跳。

第二次來時沒有強風,稍微能走近看看,這裡也是二次大戰時堆放海上浮屍的洞穴。

軍艦岩就在蘭嶼的旁邊,真的好像軍艦,傳說美軍對它炮轟了三五分鐘才發現看錯了。我在揣摩誤把軍艦岩看成日軍的二戰美軍心情。

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到蘭嶼一定會看到這個佔地龐大的貯存場,裡頭堆的是啥每個人都知道,可偏偏沒有清楚寫在上面。好像隱諱些,就不會有人注意到似的。

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我問民宿老闆,核廢料堆在這裡安全嗎?他說,就是不安全他們才要抗議啊,但是怎麼辦。

核廢料已經堆滿了,這是龍門港,以前是核廢料進港的地方,水好清澈,有幾個雅美族的孩子在港口裡玩水。

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要離開的前一天天氣超好,陽光難得露臉,於是跟民宿借了救生圈,我們全都跳進龍門港裡游泳去了。

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不得不說,蘭嶼的海水真是我見過最乾淨的,大概比墾丁乾淨個一千倍吧,就連澎湖的海也沒這麼乾淨。游完泳,身上結出的鹽粒極細,不刺不痛,跟泡完溫泉一樣全身舒暢,找個發呆亭坐下,舒服得好想睡。

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我對島嶼一直有種難以形容的情感,當年還暗下決心,要把能去的台灣離島全部走過一遍,現在應該已經完成一半以上了。

我去過兩次澎湖,非常喜歡,總覺得澎湖是台灣的另一個版本。澎湖人有自己的腔調,自己的風俗,自己的生活方式。同樣的種族在不同的環境裡,長出不同的模樣。

蘭嶼則恰好相反,雅美人幾百年來接受歷任統治者的文化入侵,幸好地處邊陲,他們奇特的風土民情還能大致留存下來。但他們現在也和台灣人一樣吃米和麵條了,餐廳裡電視播著民視的台語鄉土劇,車上音響放的是周杰倫的音樂。

這樣一群相當不同的種族,卻和我們愈來愈像,原本的生活型態被放進別人給的框架裡了。

我覺得這張照片最能說明這樣的情況。

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這是地下屋的入口,門上掛著一對薰黑的羊角,底下則是規規矩矩的門牌。「部落」變成「村」,「人之島」變成「蘭嶼鄉」,沒有號碼的地下屋也被標上編號,收編成冊。

一如所有來過蘭嶼的朋友們所說,蘭嶼是個很有獨特魅力的地方。或許這裡多雨又颳著強風的天氣狀況不能盡如人意,不過蘭嶼吸引人之處,正是大自然和居民的配合無間。

尤其雅美人是這樣的真誠友善,他們的國語普遍講得不太好,用字非常淺白,但也是因為這樣,可以輕易感受到他們發自內心的友好和體貼。

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有機會我會再回去的,或許換個季節。

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